更多>>二级学院分布

当前位置: 首页>>相关政策>>招生政策>>正文

我校2021级新生报到须知

2021-08-02 19:05   审核人:   (点击: )

 

 

2021级新生报到须知

 

根据学校统一安排,我校2021级新生第一学年(大一)在铜梁校区学习,第二学年(大二)迁回合川校区学习直至毕业。

一、报到时间及地点

2021级新生请于9月1日-9月2日入学报到,新生应按规定时间报到,请不要提前报到,也不得迟到。因故不能按期入学者,应以电话(023-42888768)或传真(023-42888798)请假的方式向学校招生办请假,请假时限原则上为7天以内,未请假或者请假逾期者,除因不可抗力等正当事由之外,视为放弃入学资格。

报到地点:铜梁校区综合楼(重庆市铜梁区学府大道304号)

二、疫情防控须知

根据重庆市和学校疫情防控要求,2021级新生报到前自行进行14天的健康监测(主要监测本人及其共同生活居住的家庭成员健康史、旅居史、接触史情况),如有风险及时主动向学校报告。入学报到前请尽量减少家庭外出聚集活动,不接触外地特别是中高风险地区返回人员。现所在地区风险等级可通过国务院客户端微信小程序 疫情风险等级实时查询。
   来自中高风险地区(以国家实时调整公布地区为准)学生,报到时需提供7日内核酸检测为阴性的健康证明或包含核酸检测为阴性信息的健康通行码绿码。来自低风险地区学生应持有健康通行码绿码。若有发热、咳嗽等可疑症状要及时就医,患传染性疾病未治愈人员暂缓报到并及时与学校联系办理请假手续。

三、迎新接待

(一)接待站安排

9月1日-9月2日新生报到期间,学校设立以下迎新接待站点:重庆站(菜园坝)、重庆西站(华岩)、重庆北站(南、北广场)、江北机场(T2/T3航站楼)、铜梁汽车总站(北站)、铜梁汽车南站。(注意:以上站点一般会由各站物业处统一设置高校集中的迎新接待处,请各位到站的新生注意我校工作人员迎新举牌或前往迎新集中接待处等候我校工作人员安排)。

(二)迎新专车安排

8月31日15:00-17:30、9月1日8:00-17:30、9月2日8:00-16:00左右(结束时间将根据新生报到情况调整),学校仅在重庆站(菜园坝)、重庆西站(华岩)、重庆北站(南、北广场)接待站点备有“迎新专车”接送新生及家长到学校铜梁校区报到。在以上接待站点邻近的汽车站下车的新生,可自行前往我校设在附近火车站的迎新接待站统一乘坐我校“迎新专车”。新生及家长也可以根据以上接待站现场排队等候乘坐“迎新专车”的实际情况,自行选择在就近的重庆北站(南、北广场)汽车站、重庆长途汽车站(菜园坝)、重庆西站汽车站自行乘坐直达铜梁区的大巴班车(7:00-19:30,每小时一班,票价35元左右,具体以站内公布为准)前往铜梁校区直接报到。学校在铜梁汽车总站(北站)、铜梁汽车南站均安排有迎新接站人员和专车,接送考生及家长到校。

(三)江北国际机场乘车提示

到达重庆江北机场T3、T2航站楼的新生,建议就近在重庆机场T3 或 T2长途汽车站乘坐直达铜梁区的大巴班车自行前往铜梁校区报到会更加便捷(机场T3或T2长途汽车站发往铜梁区的班车,8:30-19:30左右,每小时一班,票价35元左右,具体以站内公布为准)。学校在铜梁汽车总站(北站)、铜梁汽车南站均安排有迎新接站人员和“迎新专车”。

由于机场距离各火车站距离较远,不建议再折腾到火车站迎新处,因为转运行李耗时耗力根据机场管理规定,各高校迎新校车无法进入停车,如确实要乘坐学校“迎新专车”需在机场T3航站楼或T2航站楼内转乘轻轨10号线,在轻轨“重庆北站北广场”站下车,步行至学校重庆北站(北广场)接待站排队等待乘坐“迎新专车”到铜梁校区报到。

(四)特别提醒

1.我校只在公布的校外车站设有迎新接站点,其它地方均未设置迎新接站点,新生及家长提高警惕,以防上当受骗。

2.由于晚上到达的新生人数较少,以上各迎新接待站下午18:00之后将不会发出“迎新专车”,火车站、机场附近的长途汽车站班车晚上20:00前也将停运。因此晚上到达的学生可以选择就近住宿,第二天再到附近接待站或汽车站乘车前往铜梁校区报到。

3.请提前或延迟报到的新生自行乘车到铜梁校区报到。

(五)自乘车与自驾车温馨提示

1.自乘车:选择自行乘车的新生、提前报到的新生以及延迟报到(9月3日及以后)的新生可以在达到的火车站、机场附近汽车站购买前往铜梁区的班车自行前往学校报到。

2.自驾车:我校目前有铜梁和合川两个校区,大一新生报到地点为铜梁校区,在设置导航时,目的地请设置为“重庆市铜梁区学府大道304号重庆对外经贸学院”。

请新生及家长们在旅途中注意安全,防止随身物品被盗或遗失。途中若有意外发生,请及时与学校联系(023-42888768、42897897)。

四、缴费方式

新生缴费可采用微信公众号自助缴费、银行代扣缴费、工商银行手机APP自助缴费、刷卡缴费、自带现金缴费五种方式,为保障资金安全,简化报到手续,提高服务质量和效率,学校推荐新生首选微信公众号自助缴费、银行代扣缴费方式在入学报到前完成学杂费缴纳。

(一)微信公众号自助缴费

关注微信公众号“智慧贸院”,点击下方“服务大厅”输入账号及密码,账号为身份证号,密码为身份证号后6位(尾号X结尾的用数字0代替)。登录后在“服务大厅”主页“一卡通服务”板块找到“缴学杂费”,按照提示完成缴费即可。

                             


(二)银行代扣缴费

学校委托中国工商银行代扣学杂费,已为学生统一办理中国工商银行借记卡并随《录取通知书》一并寄发。收到《录取通知书》后,请持本人身份证和学校寄发的中国工商银行借记卡,到当地中国工商银行营业网点办理银行卡激活,设置用卡密码。

1.请于2021年8月20日前,将应缴的各项费用合计金额存(汇)入该卡中,中国工商银行将即时扣款至学校账户。为保证扣款成功,请注意以下事项

(1)请在学校寄发的工行卡中多存(汇)入10元或以上金额,多存资金作为你的银行卡账户余额,可随时充值到校园一卡通中使用。

(2)如果你之前办理过工行借记卡,请到工行网点把本次收到的工行借记卡升级为I类账户。

(3)在代扣学费前,学校会发起集中签约,你在银行预留的手机号码会收到中国工商银行95588发送的代扣签约短信,使用预留手机号码转发短信至95588完成代扣签约。如果你在银行的预留手机号码与你在高考报名时提供给学校的手机号码不一致,将无法收到签约短信。你也可以通过登录“中国工商银行”手机银行APP自助完成代扣签约(搜索进入“生活缴费”板块,点击“委托代扣”,添加新代扣项目“学杂费”,找到“重庆对外经贸学院”签订委托代扣协议)。

2.各专业银行代扣缴费总金额及明细,请参阅“重庆对外经贸学院2021年新生收费公示表”。

(三)工商银行手机APP自助缴费

首先下载工商银行APP,登录手机银行APP后,进入“生活缴费”菜单,选择“学杂费”缴费项目,搜索“重庆对外经贸学院学杂费”,在“人员编码”处输入考生号或者身份证号码进行缴费。

(四)使用银联卡到校刷卡缴费

请出行前将学杂费用存入带有银联标志的工行、农行、中行、建行、农村商业银行、交通银行、邮政储蓄银行等银行卡上,然后到校刷卡缴费。

(五)自带现金到校缴费:请注意现金安全。

特别提醒:

1.生源地信用助学贷款缴费注意事项:在当地办理了“生源地信用助学贷款”的新生,请将应缴费用总金额减去生源地信用助学贷款金额后的余额存入学校统一办理的中国工商银行借记卡中,切勿多存。

2.体检费100元在入学后体检时单独收取。

3.电子票据获取:通过微信公众号缴费、银行代扣缴费的新生,缴费成功后,扫描二维码关注“电子票夹”小程序,选择“重庆对外经贸学院” 点击“自助取票”,输入相关信息后可获取电子票据。国家助学贷款和国家开发银行生源地助学贷款资金到校后,财务处批量缴费,电子收据在“电子票夹”小程序中查询。


               


重要提示:

1.若收到的工行卡账户名称与本人姓名不符,请暂时不要使用该卡,入学报到时交回学校财务处。工行卡与“校园一卡通”捆绑使用,在校期间不能销卡,请妥善保管。

2.不到校报到的同学,为了日后不影响你在中国工商银行开立账户,请务必于2021年9月30日前将收到的工行卡及本人身份证复印件邮寄回开户银行,为你办理银行卡注销,请务必重视。如果有疑问,请咨询中国工商银行重庆合川合阳支行,联系电话023-42822123。银行卡邮寄地址:重庆市合川区苏家街1号中国工商银行合川合阳支行。

五、新生网上预报到

请于8月20日登录学生管理系统(学生版)完成网上预报到流程,具体操作如下:



PC登录地址http://alst.ccibe.edu.cn/login.aspx

PC登录、微信登录用户名均为身份证号码,密码为身份证后六位。

六、材料准备

(一)入学材料

入学报到时必须出示《录取通知书》原件、身份证原件、高考准考证原件,并准备近期免冠一寸彩色照片8张。

新生应根据所在省(直辖市、自治区)招办规定,确定本人“纸质学籍档案”提取方式(是否由本人自带或邮寄,请主动与原中学或地区招办联系、查询)。若通过邮寄,请在开学前使用邮政快递EMS寄到如下地址:重庆市合川区学府路10号,邮编:401520;收件人:重庆对外经贸学院学生处;电话:023-64289985

注意:所带各种证件及材料中新生姓名必须与《录取通知书》上的姓名保持一致。

(二)参军入伍申请保留入学资格材料

因参军入伍需申请保留入学资格的新生,请及时、主动与当地人民政府征兵办公室和学校联系,于9月30日前将以下材料通过邮政快递EMS邮寄到我校,若未按规定时间内送达学校的,该生学籍电子注册将无法完成。

1.《应征入伍普通高等学校录取学生保留入学资格申请表》原件一式2份(征兵办公室一般都有此表)

2.《入伍通知书》(或当地武装部证明)复印件2份

3.《录取通知书》复印件1份

4.《保留入学资格申请书》手写原件1份

邮寄地址:重庆市合川区学府路10号,邮编:401520;收件人:重庆对外经贸学院教务处教学管理科(4203办公室);电话:023-64289706

七、组织关系办理

(一)党组织关系

重庆市内新生的党组织关系(含预备党员)通过“12371党建信息平台”转入“中共重庆市委教育工委→中共重庆对外经贸学院委员会→录取专业所在二级学院党总支→学生党支部”;

重庆市外的党组织关系转入,须开具组织关系转移介绍信,介绍信抬头应为“中共重庆市委教育工委”,去向填写“中共重庆对外经贸学院委员会”(介绍信在报到时交辅导员老师)。

(二)团组织关系

通过“网上共青团-智慧团建”转至“重庆对外经贸学院团委”,学校团委开学后统一接收。

八、户口迁移

1.学生自愿办理户口迁移,若入学时不办理户口迁移手续,按上级规定逾期不再补办。

2.户口迁移地址填写“重庆市合川区学府路10号重庆对外经贸学院”。

3.户口迁移手续在入学时由各班辅导员老师统一收集后交保卫处办理。

4.户口迁移相关费用以派出所下发的通知为准。

九、其它

新生入学报到途中请随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,佩戴好口罩,做好个人防护。同时注意人身及财产安全,严防现金、证件、行李等财物被盗或遗失,提高警惕,加强自我保护意识,以免上当受骗。途中若有意外发生,请及时与学校联系(023-42897897、42888768、42888798)。  

附:重庆对外经贸学院2021年新生收费公示表(详见我校2021新生入学指南)

                                                                                                                (重庆对外经贸学院招生处)

已是首条
下一条:我校2021年“专升本“学生报到注意事项
关闭窗口